Базилик — полезная пряность.

Здравствуйте, друзья.

Я вторую неделю провожу  в отпуске с селе, на свежем воздухе, вдыхая  аромат августовских трав,  слушая по утрам петушиное горловое пение  и собачьи переклички по вечерам. И мне это очень нравится!

А днем я консервирую выращенный мною урожай. В общем, скучать не приходится. Вот почему я давно не писала на блог. Я думаю, вы мне простите эту летнюю сиесту. Тем более, я готовлю репортаж с места событий - как я выращивала базилик, сколько полезного о нем узнала и хочу это вам рассказать.

Интернет у нас здесь не очень шустрый, мобильный, может и "зависнуть". Но я надеюсь статью все же удастся  опубликовать.

 

Базилик - полезная пряность.

Когда я готовлю разные блюда, и первые и вторые, я  люблю добавлять разные специи и пряности для улучшения вкуса и придания дополнительного аромата. Иногда покупаю готовые пакетики в супермаркете, но если есть время - иду и выбираю на базаре, где россыпью продаются  всевозможные сушеные специи на любой вкус.

Одна   из моих любимых пряностей – базилик.  Это пряность кавказской кухни, которую добавляют в готовые блюда, готовят с ней соусы, подают просто в виде зелени на стол.

Я всегда считала, что базилик растет только в жарком климате. Как-то весной  увидела на базаре семена базилика в пакетиках. Неужели можно его вырастить и в средней полосе?

Базилик - полезная пряность
Базилик фиолетовый

Когда два года назад мы с мужем обзавелись домиком в селе с  большим огородом, я стала учиться что - то выращивать свое. И в первый же сезон посадила базилик фиолетовый. А в этом году меня очень порадовал  урожай базилика Крымского зеленого.

Смотрите картинки моего урожая  пряной зелени.

 

Итак, базилик и его полезные свойства.

Оказываетя, базилик помогает при кишечных инфекциях, снимая воспаление. Свежий базилик обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами,  являясь хорошей профилактикой инфекций и бактерий. Если небольшой пучок этой зелени съесть в течение дня, то вам обеспечена  порция  натурального витаминного и антивирусного препарата. Кстати, в этом растении содержатся  фитонутриенты, использующиеся в медицине в качестве растительного антибиотика.

 Обладая большим содержанием витаминов А и Р, хорошо восстанавливает капилляры сосудов, улучшает обменные процессы в организме.

А вот эфирное масло базилика  позволяет снизить температуру, вызывая потоотделения, выводя шлаки,   помогая  легче справиться с простудой. И еще успокаивает нервную систему.  Для этого делают ароматический массаж спины и груди больного.

Базилик - полезная пряность
Базилик Крымский зеленый

 

При ОРЗ и бронхитах также на помощь приходит базилик. Витамин С, эвенгол, камфен, содержащиеся в эфирном масле базилика, облегчают дыхание, очищают бронхи от слизи и мокроты.

 

 

Что еще вам может быть полезно, особенно летом.

 

Если  обильно натереть кожу соком листьев базилика (сока там мало, просто трем по коже листиками), то комары и оводы перестают вами интересоваться.  На себе проверяла. В этом году было много комаров аж до середины лета (из – за бурного разлива речки ранней весной их вылупилось немеренно!).  Вначале  мазались с мужем аптечными средствами, а потом перешли на базилик и … комары стали к нам относиться более лояльно :).

Свежие листочки можно прикладывать на ранки и ушибы (предварительно слегка подавив листик до появления влаги) – заживляет и обеззараживает ранку, снимает отеки.

Всего этого я и не знала бы, если бы просто покупала базилик на базаре. А так, сама вырастила, захотелось узнать больше об этой пахучей пряной траве. Обилие полезных свойств базилика меня, прямо скажу, поразило.  Теперь я его и посушила, и заморожу свежую зелень на зиму. Ведь это целая витаминная аптека под рукой!

А вы знали о свойствах базилика раньше? Если нет - открывайте его вместе со мной и будем здороветь каждый день!

Справка.

По-латыни базилик  называется Ocimum Sanctum. Имя растения происходит от греческого глагола «пахнуть» - «ozein», «настоящий аромат, созданный для королей». А в Индии базилик вообще считается священным растением из-за массы лечебных свойств.

 

Ну, и напоследок – пожевав после еды  два листочка этой ароматической пряности, вы хорошо освежите и продезинфицируете полость рта. Эфирные компоненты базилика убивают до 80% патогенных бактерий, вызывающих кариес, налет на зубах, неприятный запах.

Вот такая полезная пряность - базилик!

Если Вы знаете о базилике еще что-то, применяете для своего здоровья, расскажите. Желаю Вам здоровья, долголетия и счастливой, успешной жизни.

Если сведения были вам полезны, буду рада, если поделитесь с друзьями в социальных сетях.

До новых встреч! Пошла поливать свой урожай - солнце уже село, можно и шланг в руки брать :).

С Вами Елена Горюнова

 

Рекомендую также почитать:

12 комментариев

  1. Базилик, майоран, чабрец действительно очень полезны для здоровья. Они способствуют перевариванию пищи, так как являются растительными энзимами, которые нужны нам для усвоения пищи. Человек, регулярно добавляющий в свою пищу сухие пряности, не будет страдать от расстройств, дисбактериозов и вздутия живота, которые так хорошо знакомы практически каждому.

    1. Всегда добавляю в блюда пряности. И вкусно и полезно!)
      Спасибо за дополнительную информацию!

  2. базилик в последнее время очень полюбила! наверно требуется организму.. по возможности добавляю его к мясным продуктам и к овощным салатикам!

    1. Можно базилик насушить самому на зиму(период июль-сентябрь). Получается очень душистая приправа к блюдам в зимний период. Вкуснее, чем готовая в пакетиках.

  3. Какой хороший обзор о базилике, никогда не видела как он растет в поле, все больше на рынке или в магазине, пыталась вырастить его сама, семена покупала, люблю я его,аромат бесподобный, но он так не взошел.

    1. Базилик нужно садить в землю, когда уже хорошо тепло- конец мая, начало июня. У меня ранний базилик тоже не взошел.
      Пробуйте и получите большое удовольствие от свежего пряного базилика!

  4. Базилик — моя любимая травка. Очень люблю запах. Могу подолгу вдыхать его аромат, положив веточку где-нибудь рядом с собой, а вот с выращиванием у меня проблемы вечные. Нужно высаживать семена на рассаду, потом рассаду поливать и пересаживать, а я в это время начинаю ходить по походам… Итог один и тот же: базилик мне приносят родственники и друзья, зная мою к нему особую любовь.

    1. А я базилик сеяла прямо в землю в начале мая. И хорошо взошел. Попробуйте.

  5. Выращиваю базилик и фиолетовый и зеленый, мне нравится эта пряность своим ароматом.Стараюсь больше употреблять его в пищу, чтобы укреплять сосуды.

  6. Я тоже очень люблю базилик за все его полезности и пряный вкус.Замораживаю,сушу,ношу с собой,как оберег)

  7. Спасибо, Елена! Базилик очень люблю, просто даже за вкус и аромат, а теперь узнав о нем подробную информацию, буду любить еще больше.

    1. Да, аромат бесподобный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*