Боль в желудке после еды.

Боль в желудке после еды.

Началась осень. Время конца отпусков, завершения дачных сезонов, начало трудовых будней. Плюс погода этой осенью не спешит баловать "бабьим летом". Именно в это время могут обостриться некоторые хвори. А быстрый темп жизни и работы принести некотоые неприятные симптомы в самочувствии. Сегодняч хочу рассказать про Боль в желудке после еды.

К сожалению, с этой проблемой столкнулись уже многие. В современное время ненормированной работы, стрессов и быстрых перекусов проблемы болей в желудке стали частым явлением. Давайте разберемся в причинах и способах лечения.

 Достаточно часто первичной причиной дискомфорта для желудке является то, что мы в него загружаем. Очень горячая или холодная пища может вызвать раздражение пищевода и соответственно, боли. Сильно перченая пища может вызвать еще и спазм.

Жирная и пережаренная  пища. Она легко провоцирует боли в области желчного пузыря.

У некоторых людей имеется непереносимость  определенных продуктов. В частности молока, простокваши и т.п. Эти продукты у конкретного человека могут вызвать спазмы в животе, вздутие, даже понос.

Итак, от того, как слаженно проходит процесс переваривания пищи, напрямую зависит наше самочувствие. При переработке пищи в желудке, природой придуман сбалансированный механизм для эффективного переваривания пищи - соляная кислота, обеспечивающая процессы расщепления, и слизь, защищающая стенки желудка. Однако иногда этот баланс в организме нарушается.

 

Как  может проявляться боль после еды?

 Наиболее часто дискомфорт в желудке после принятия пищи может говорить о «синдроме раздраженного желудка». Это не гастрит, хотя симптомы схожи.

-появление изжоги при приеме любой пищи, даже не острой ил жирной

-чувство тяжести   в желудке сразу после еды

-частая отрыжка

-желудочные спазмы в первый час или два после трапезы.

-чувство тошноты, возникающее без видимых причин, в основном сразу после приема пищи.

 

Боль после еды может быть вызвана и более серьезными заболеваниями.

Если боль появляется через 0.5 ч- 1 час после еды, постепенно усиливаясь, а через час два уменьшается, то может идти речь о язве верхних отделов желудка.

Если боль локализуется по средней линии живота (в верхней его части), или с левой стороны, то такие симптомы характерны при язве желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки  боли возникают наоборот - справа от срединной линии живота.

При хроническом панкреатите характерно появление боли позднее - через 1,5-2 часа после приема пищи.

Большинство людей тревожат тупые, ноющие, распирающие боли. Но иногда боль может проявиться и схваткообразными, колющими приступами.

 

Главное правило при боли в желудке.

Если боль настигла вас после еды–  перейдите к диетическому питанию до выяснения причин плохого самочувствия. В первые два-три дня рекомендована строгая диета, каши, сухари, кисели. Избегайте всего, что может раздражать желудок.

В любом случае  не избегайте посещение врача. Нужны  специальные анализы для  постановки точного диагноза. Только врач может назначить комплексное лечение.

 

Лечение в домашних условиях.

В домашних условиях  тоже можно и нужно осуществлять лечение.

Так, цветки ромашки очень эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка. Ромашка обладает  также сильным противовоспалительным действием. Это  её свойство используем для угнетения и уничтожения болезнетворных желудочных бактерий. Можно ромашку аптечную заваривать как обычный чай (настоять в термосе) и пить, если ощущается  боль после еды, но не реже 3 раз в день. Не лишне напомнить, что любые травяные настои и чаи пьются без сахара.

Для нормальной работы желудка очень важно соблюдать  режим и интервалы при приеме пищи. Крайне вредно ходить весь день голодным и нормально есть только вечером! И если на завтра, то через год - два такой режим питания приведет к гастриту, а там и до язвы желудка недалеко.

Также простое, но часто не любимое нами правило – тщательное пережевывание пищи. Еда «на бегу» приводит к тому, что в желудок попадают крупные куски совсем непережеванной пищи. Такая пища очень долго переваривается и усваиваются, требуют большой нагрузки на железы, вырабатывающие желудочный сок. Более того – целые кусочки еды легко могут травмировать  слизистую оболочку желудка, приводя к язвочкам на  его стенках.

осень и здоровье

И наконец, врачи рекомендуют после приема пищи не сидеть, а немного пройтись, вымыть посуду, сделать легкие дела хотя бы  в течение 10 минут. Можго выйти погулять на полчаса. Эти простые действия снизят риск нарушения работы   всей системы желудка. А дамам помогут не накопить лишние 0,5 кг веса.

Будьте внимательны к своему питанию. И тогда болевые симптомы после еды не будут вашими попутчиками.

Хорошей Вам осени!!!

 

 

Рекомендую также почитать:

11 комментариев

  1. К сожалению, молодежь скептически относится к рекомендациям старших заботиться о своем здоровье и питании. Тем более, засилье рекламы отнюдь не полезных продуктов и огромное количество продуктов длительного хранения на полках в супермаркетах создает иллюзию, что это можно и даже нужно есть. В итоге болезни желудочно-кишечного тракта все молодеют…

  2. Спасибо. Очень хорошо расписаны боли после еды. У меня тоже изжога постоянная. Замучила уже, и бывают иногда спазмы после еды. Был грешок подолгу не принимать пищу, а потом наедаться, ну как наедаться, у меня плохой аппетит. Но когда большие перерывы, то всякий может переесть.

    1. Я,конечно,не врач. Потому — никаких советов! По своему опыту — иногда восстановить микрофлору желудка помогают капсулы со спец. желудочными бактериями — Пробимакс, например.
      И ТРАВЫ. Купите желудочный сбор и недели 2 — как Отче Наш. Каждый день пейте.
      Долгая изжога — то не порядок!

  3. За совет о воде с мёдом отдельное спасибо. Мёд в доме всегда есть. А в каком соотношении разводить лучше?

    1. Полная чайная ложка на стакан воды — и не приторно, и полезно. А что не растворилось на дне — так сьедаю :).

  4. В последнее время я стараюсь после еды прогуливаться, главное не лечь. А вообще всё правильно — спешка и нервные стрессы ни к чему хорошему не приведут.

  5. Очень интересная и полезная статья; так замечательно и подробно сказано про исцеление от проблем с желудком. Казалось бы мелочь — боль в желудке, а настроение у человека сразу падает. Кстати, уважаемые Елены: вода с медом активна только в течение 20 минут, а затем все полезные вещества в меде (ферменты, витамины, минералы и так далее) начинают разрушаться, поэтому пить ее надо сразу после приготовления и полезнее пить ее до еды; в этом случае ферменты меда помогут вам быстро переварить вашу пищу. Благодарю за прекрасную статью!

    1. Большое спасибо,Александр,за добрый отзыв, и самое важное -за полезный совет про мед! Ведь иногда мелочь-неточность можнт свести на нет все усилия. Добра Вам и Успехов во всех делах.

  6. Все правильно, к питанию нужно относится серьезно, тогда многих проблем можно избежать. Я с утра стараюсь всегда есть овсянку. Считаю ее наилучшим завтраком. И выпиваю стакан воды с медом. (это я уже с вечера заготавливаю). Если соблюсти хотя бы это условие, проблем с желудком станет все же меньше. Спасибо, Елена.

    1. Я мед ем утром с творогом. Однако, «стакан воды с медом» -это интересно! Ведь сразу «двух зайцев», как говорят. Спасибо, Елена!

    2. Я тоже овсянку по утрам уже лет 15 на завтрак ем! И перед едой натощак выпиваю стакан теплой воды с медом и лимоном 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*