Исповедь необычной собаки

Исповедь необычной собаки

Как обещала - публикую в рубрике "Личное" небольшой рассказ-эссе " Исповедь необычной собаки".

Заходите в дружескую гостиную, устраивайтесь поудобнее, приятного чтения.

Исповедь необычной собаки.

 Надо признаться, что я не такая, как все. Или, как обычно принято в нашей собачьей среде. Нет, я никакой не «уникум». Просто, я чуть другая – я не хочу принимать многие правила игры в нашем мире собак, я придерживаюсь своих… и мне нелегко.

Это признание – вовсе не превознесение своих заслуг или добродетелей. Моя мать, добрая, но практичная собака, привила мне несколько эстетический взгляд на жизнь. Мне нравится рассматривать облака и нюхать цветы, согласитесь – несколько необычно для собак. Но это, впрочем, не мешает жить в обществе.

Свои же правила, по которым я хочу жить, мне никто не прививал – мне кажется, сама жизнь вела меня тем путем, чтобы я их, именно Их выработала в себе. И потому все мои принципы жизни, моё восприятие жизни – это мой собственный опыт, и он мне дорог и ценен – я именно так хочу жить. Даже моя мать, уже пожилая собака, перестала давно меня понимать, она меня считает слегка чудачкой – пожалуй, недостаточно практичной и недостаточно, … что ли злой. В нашем собачьем мире, знаете ли, нужно быть немного злым, уметь кусаться и грызть плоть врагов и недругов своих.

А я не люблю это делать! Да и не умею особо, потому что не люблю. Нет, конечно, если мне надо защитить своего щенка, я как матерый волк оскаливаюсь на обидчиков, и сам мой вид говорит, что я начну все крушить, если кто приблизится к моему детенышу. Но это срабатывает мой материнский инстинкт, он идет от сердца, а значит – от любви.

исповедь неюбычной собаки

Просто же быть злой к другим собакам я не люблю. Мне почему- то кажется, нет – я уверена, каждая замшелая шавка была рождена с собачьей душой, которая виляет хвостом от радости, благодарности или других хороших собачьих чувств. А вовсе не для того, чтобы меленько вилять поджатым хвостиком, угодливо пресмыкаясь перед сильным. Я лично предпочитаю поджимать хвост от страха или злости, но не вилять от слабости. Что мне это дает? В основном – непонимание. Иногда – проблемы. В целом – я не поднимаюсь высоко по лестнице собачьей иерархии – там правит сила, жесткость, умение постоять за себя и погрызть ближнего.

Ну и ладно. Мне в моем мире тоже неплохо живется. Я научилась ладить с соседними собаками. Многих я пытаюсь понять и не осуждаю громким лаем каждую мелкую слабость. Сильно злобных я обхожу стороной. И собачий бог мне в этом явно помогает – таких немного встречается на моем пути. Хотя жизнь собачья нелегка в основном, я думаю (я до этих мыслей дошла сама, может кто-то и поспорит), что собачий бог вовсе не хочет нам зла и не несет никакой кары. Все делаем мы сами – собаки. А какой дорогой бежать, и с кем рядом – каждая выбирает сама. 

DogEvil

Есть стая, например, "элитных помоечников". О! Как сладко и комфортно они живут, но – ведь подбирая объедки, пресмыкаясь перед сильными и вожаками, постоянно лижа лапу ведущему псу. Мне не нравятся помоечники, хотя и среди них есть вовсе не плохие, готовые даже бескорыстно отдать часть своего куска. Я думаю, так они говорят собачьему богу, что их душа не черная.

Мне больше нравятся "бродяги". Там тоже есть своя иерархия, без этого нельзя. Но там все честнее и основано на необходимости выживать. А для этого собакам нужна взаимовыручка. Собаки бродяги всегда более бедны и голодны. Но более добры и готовы пригреть пришлого. Они даже могут поделиться частью несытной своей трапезы. И что интересно, я сама замечала, пришлый и обогретый пес потом с готовностью приносит свою добычу коллегам по крову и часть отдает другим, как благодарность за доброту.

Среди этих собак тоже встречаются шавкающие шакалы, но их тут не любят, и они особо не задерживаются – идут искать себе знатных и мощных боссов.

Я живу несколько обособленно. У меня есть вполне приличная не протекающая будка во дворе скромного горожанина. И своя пайка, без маслица и мясных обрезков, но достаточная для жизни. И я умею это ценить. Я не рвусь на Олимп Славы или Власти (где-то слышала - у людей, что многие именно туда рвутся). У собак, наверное, тоже так. Когда меня несправедливо в чем-то обвиняют, я протестую и пытаюсь доказать свою правоту. Хотя полезнее, с практической точки зрения других собак, повилять хвостом и сделать умильно-улыбчивую пасть – говорят, помогает получить желаемое. Не знаю, видно мой личный собачий ангел не хочет меня учить угодничеству, я даже пыталась попробовать – ничего не получается, вместо собачьей улыбки – вымученный оскал. И …желание отряхнуться, как после гуляния в репьяхах.

Но вы не думайте, я не порхаю, как одуванчик на ветру, я умею делать своё хозяйственно- охранное дело, я справно несу службу, умею постоять за себя, если меня явно притесняют. Вот недавно одна собака из околицы явно метила на мою конуру и мое место, терлась у ног хозяина. Я, конечно, показала ей зубы и гневно, но без злобы, спровадила от нашего крыльца. Хорошо, что не дошло до драки! – я, право, не умею, кататься клубком по земле, пытаясь откусить кусок шерсти обидчика или втоптать его шкурой в грязь. Наверное, это некая слабость в собачьем мире, но уж я такая.

Зато проходящие собаки разных статей и мастей, могут найти в моем лице (простите, человеческий лексикон) - в моей морде приятеля и даже товарища. Готова указать дорогу, дать напиться из садового ручья, даже переночевать пару ночей и набраться сил. Я чувствую собаку. Если в ней есть внутренняя доброта и благородство – мне не важен её статус и внешний вид.

Вот такие мои правила. И они не особо приветствуются в нашей среде. Поэтому я и живу чуть особняком. От этого у меня еще есть время поразмышлять на разные темы. И даже помечтать о совсем уж не собачьих вещах – о звездах, например. Я совсем не склонна на них лаять или, не дай боже, выть. Мне кажется – воют и волки, и собаки от страха или тоски. А мне звезды нравятся. Они заманчивы. Ведь если они есть, значит Там что-то есть. Я не знаю, где это Там, но ведь и собачий бог где-то есть. Почему бы ему не жить на красивых звездах.

А еще, когда поздно ночью запрокидываешь голову и смотришь вверх, то кажется – ты такой маленький в этом огромном пространстве. Или правильнее – пространство такое Огромное по сравнению с тобой, с одним хозяйским домом, с целой собачьей стаей и даже собачьей страной. Оно Огромное! это внешнее пространство, что окружает нас и сбоку, и сверху. Так почему же у собак так принято кичиться собой, своим статусом и размером кости в тарелке? Право, звезды намного ярче и не кичатся этим. Мне так кажется.

Извините, может мои рассуждения несколько даже глупы – кого в современном мире интересуют какие – то далекие звезды.

Но мне интересно! Я живу не просто «поесть» и «поспать». Я думаю и узнаю новое, мечтаю и к чему – то даже стремлюсь. И вы знаете, нахожу по жизни единомышленников! Ведь мир не без добрых собак, как бы ни прививали нам обществом «рваческие» или угоднические качества. Мир такой, как он есть. А каждый в нем ищет и свое место, и свою роль. Даже если эта роль не всегда одобряется принятой собачьей привычкой и правилами.

Я написала это признание, так как крайне редко кому рассказываю о своих взглядах, не желая быть осмеянной или хуже – обгавканной. Но ведь есть же ещё и другие такие необычные собаки, которых интересует Мир! Пусть они узнают, что они не одиноки и пусть им станет чуть легче и чуть теплее жить в своих будках, коробках, просто в дороге. Потому что есть Огромный Мир. И это намного важнее, чем гавканье, подлизывание, угодничество и рванье шерсти врагов своих.

Надеюсь, необычных собак будет в мире больше. 

Просто необычная собака. 

Dom

Заходите в гости на третьем перекрестке от дальней дороги (это дом возле огромного дерева, над которым так красиво светят звезды).

 

Рекомендую также почитать:

16 комментариев

  1. Все мы немного со своими странностями))).И собаки не исключение.Все мы созданы Богом.Люди и животные имеют свои странности.А собаки,так вообще чем то на людей похожи,нет,не внешне,а характером.Не зря есть поговорка:»злой как собака».Мне кажется,если бы собаки умели разговаривать,то мы бы много интересного узнали,и в первую очередь о нас,о людях!Спасибо за статью!

    1. Очень рада Вашему посещению и коммментарию. Да.Все мы созданы Богом.И братья наши меньшие.)

  2. Обожаю собак, кошек 🙂

    1. Согласна, трудно не любить этих животных. 🙂

  3. Читая статью о собачьей исповеди невольно проводил параллели с человеком. Ведь в человеческом обществе тоже есть люди не похожие на основную массу. Они живут в своем мире, порой непонятным для окружающих.

    1. Да, Валерий, Вы точно подметили!
      «…в человеческом обществе тоже есть люди не похожие на основную массу». И им тоже порой нелегко.
      Но быть собой всё же лучше, хоть и трудней :). Согласны?

  4. Душа,не зависимо в какой она оболочке физической находится, всегда будет Светить всем, кто способен ее увидеть и почувствовать. Спасибо, Вам огромное!

    1. Насчет «Души», Вы в самую точку, Елена!!!
      Спасибо и Вам за тонкое чувствование!

  5. Читая исповедь необычной собаки, я не думала о собаке, а думала об еще одной необычной душе. Ведь это именно душа разговаривала с нами, а не собака.

    1. Мы с Вами чувствуем аналогично, Татьяна!

  6. Читая статью Исповедь необычной собаки мне почему-то пришла ассоциация, связанная с детством Георгия Ивановича Гурджиева. Когда была жива его бабушка, она часто ему повторяла, чтобы он был не таким как все. И он стал… «Не такие как все» ведут нас к новым знаниям и открытиям. Благодаря им мы постигаем непостижимое и с интересом изучаем неведомое.

    1. Быть «не таким как все» это действительно — искать себя, постигать новое и неизведанное. Спасибо, Анатолий, за интересный пример.
      Перечитывая свой же рассказ, я тоже невольно накладываю «необычную собаку» на человеческую фактуру.Ведь «мыслить»-значит уже не просто существовать, а именно Жить и творить свою жизнь.

  7. Да, странными и необычными бывают не только люди. Собаки также могут поразить нас своей экстраординарной внешностью или способностями, или состоянием души.

    1. То, что у собак есть душа, я не сомневаюсь.

  8. Действительно в нашем мире встречаются такие странные собаки, возможно подобное притягивает подобное, я даже хочу сказать стала чаще встречать странных собак. Но ведь всему есть место в этом мире и странным тоже. Я даже рада что на свете остались странные.

    1. Я тоже рада, что на свете есть «странные» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*